L’Occitanie est un immense marché à ciel ouvert de douceurs diverses : produits de nos montagnes, de nos coteaux, de nos vignes, de nos plaines et de notre littoral, quelle diversité !
Nos chefs ont la chance de pouvoir “mettre en musique” dans leurs cuisines un large panel de produits de qualité et d’exception et confectionner ainsi des plats uniques et savoureux.
Le terroir c’est notre culture, notre identité, il est indissociable de notre mode de vie : les criées sur les ports, les marchés au gras, les vendanges, les plateaux de fromages, quel bonheur pour nos papilles
L’Occitanie a également la chance de compter de nombreux chefs dans sa région : je pense bien sûr aux frères Pourcel qui ont reçu le trophée Gault & Millau d’or.
Je salue l’association des chefs d’Oc de Montpellier, son président Jacques Mazerand et les quatorze autres chefs qui la composent.
Leur ambition de promouvoir la gastronomie régionale et de mettre en valeur un savoir-faire local est noble et belle.
Aux côtés de la mise en lumière de leurs métiers, de leurs tables, de nos produits et de leurs recettes, ces chefs soutiennent avec leur association des causes et des actions qui me sont chères en faveur de “La Croix-Rouge”, du don du sang ou encore “Des Étoiles et des Femmes”. Sans oublier les box gourmandes offertes pendant le confinement aux soignants du CHU et aux
“Restos du cœur”.
La crise sanitaire a conforté le choix que la Région avait fait dès 2018 de faire de l’alimentation une grande cause régionale. Le bien manger pour tous et le plaisir de la table sont des piliers pour nous en Occitanie, et ces valeurs trouvent écho au sein de votre association des Chefs d’Oc. Alors bon anniversaire à l’association des Chefs d’Oc de Montpellier, bravo pour
vos 10 ans et félicitations pour les 5 ans de votre magazine.
Et je souhaite longue vie aux chefs d’Oc !
Carole DELGA,
Présidente de la Région Occitanie/ Pyrénées-Méditerranée