Marseille: la Méditerranée intrépide

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La cité grecque a bien changé. Galvanisée par son statut de capitale européenne de la culture en 2013, Marseille se transforme à vitesse grand V. La ville portuaire et industrielle devient une capitale méditerranéenne créative et hyperactive. Jacques Pourcel dévoile les secrets de sa ville de cœur.
 
TEXTE : GWENAËL CADORET
PHOTO : MUCEM FOTOLIA SERGI FIGUMYI
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« Marseille, c’est une ville assez fascinante. Elle représente bien le Sud populaire. » Jacques Pourcel est un amoureux de la capitale provençale. Le chef confie y séjourner « 4 à 5 fois par an, un peu pour le travail, surtout pour le plaisir ». Et sa vision de la ville sonne comme une invitation. « C’est un carrefour des cultures méditerranéennes. Beaucoup de civilisations s’y sont croisées. Ce qui lui offre une grande ouverture d’esprit. » Ce qu’il apprécie par-dessus tout ? Ce « mélange de cultures, de savoirs, de traditions, toujours tourné vers le Sud. C’est une ville de caractère, qui a marqué l’histoire du pays. » Que ce soit pour son architecture, son ambiance ou sa gastronomie, on trouve toujours une bonne raison de découvrir Marseille. « C’est une ville qui bouge, une ville qui bout. » Et pour vous faciliter la vie, le chef a accepté de livrer ses plus jolies adresses. Vous en avez de la chance !

 
 
 

LES IMMANQUABLES

 
LE VIEUX-PORT
C’est le symbole de la Ville. Le Vieux-Port semble ne jamais s’endormir. Cet immense quai en U, bordé de restaurants et boutiques à souvenirs, offre une animation permanente. « Son emplacement est singulier, estime Jacques Pourcel. On voit la mer, mais pas vraiment. C’est la porte de la Méditerranée au cœur de la ville ! Les petits bateaux, les pêcheurs qui vendent leur poisson le matin… C’est assez folklorique. »
 

 
Le Top : L’OMBRIÈRE
Conçue par l’architecte star Norman Foster (Maison Carrée, Viaduc de Millau), l’Ombrière est l’une des attractions les plus courues de la ville. Cet immense miroir est installé à 6 mètres de haut, au sud du Quai de la Fraternité. Jour comme nuit, les passants s’amusent à observer le déplacement de la foule vu du ciel. Parfait pour les photos souvenirs !
 

 
Le bon plan : LE FERRY BOAT
C’est la plus courte liaison maritime au monde : 283 mètres ! Le « Ferry Boat » traverse le Vieux-Port, entre la Place aux Huiles et la mairie. La traversée ne dure que quelques minutes, mais permet d’éviter une longue marche ! Tous les jours, 8h-12h30 et 13h15-17h, départ toutes les 10 minutes. 0,50€
 

 
LE MUCEM
À l’extrémité Est du Vieux-Port se cache le nouveau trésor de la ville. Le Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée (MUCEM) surprend par sa façade en résille de béton, qui évoque la dentelle. Amateur d’architecture, Jacques Pourcel ne peut pas rester indifférent. « C’est un bâtiment remarquable. On vient au MUCEM pour ses courbes. Mais on y revient pour ses expositions pertinentes et parfois provocantes. Le MUCEM aborde toujours de manière originale les cultures méditerranéennes. » Ainsi, Café In, jusqu’au 23 janvier, évoque l’histoire de la boisson mythique.
Fermé le mardi. 11h-18h jusqu’en avril – Entrée : 9,5€, tarif réduit : 5€. Infos : mucem.org et 04 84 35 13 13.
 

 
Le Top : LE MÔLE PASSÉDAT
Quand un chef étoilé investit un musée. Gérald Passédat, chef du Petit Nice (voir par ailleurs) a créé un complexe gastronomique au cœur du MUCEM. « C’est une très bonne table », promet Jacques Pourcel. En trois versions : « la Table » (bistrot chic), « le Café » et « la Cuisine » (plus accessibles).
Fermé le dimanche soir et le mardi. Infos : passedat.fr et 04 91 19 17 80.
 
Le bon plan : LE FORT SAINT-JEAN
Souvent, les visiteurs du MUCEM l’oublient : leur ticket d’entrée offre l’accès au Fort Saint-Jean, juste à côté. Datant du XVIIe siècle et totalement rénové, il déborde de surprises, entre salles voutées, jardins suspendus et vues sur la ville. Infos : voir Mucem.
 

 

LE VIEUX MARSEILLE

« Le Vieux Marseille est en train de renaître. Les petites rues se rénovent, de nouveaux petits commerces ouvrent. » Jacques Pourcel apprécie l’ambiance et l’atmosphère du Vieux Marseille, qui entoure le Vieux-Port. Sous le regard de la mythique basilique Notre-Dame-de-la-Garde, qui trône tout au Sud. « C’est quelque chose d’unique. C’est très italien, mais en même temps très français. On est quelque part entre Naples et Montmartre. Quand on s’y balade, on se dit qu’on est bien à Marseille. »
Le Top : LA BONNE MÈRE
La basilique Notre-Dame-de-la-Garde, la « Bonne Mère » des Marseillais, et un passage obligé. Pour son architecture qui évoque la Toscane, son étonnante crypte, mais aussi la vue incroyable qu’elle offre sur la ville et la mer. Mais « la Bonne Mère se mérite » : aurez-vous le courage d’y monter à pied ? Rue du Fort-du-Sanctuaire. Tous les jours, 7h-18h15. Entrée libre.
 

 
Le bon plan : LE PANIER
De l’autre côté du Vieux-Port, le Panier est le plus vieux quartier de Marseille. Vivant et animé, tendance et populaire, il est l’un des exemples de l’harmonie à la Marseillaise. Ce n’est pas un hasard si c’est lui qui a inspiré largement la série Plus Belle la Vie. Pour découvrir le Panier, flânez autour de la place de Lenche.
 

 

LES ANCIENS DOCKS

Marseille voit revivre ses anciens docks. « C’est le nouveau quartier à la mode, souligne Jacques Pourcel. On y croise beaucoup de jeunes, il y a de nombreux restaurants, des boutiques. » La succession de bâtiments de caractère a repris vie, de jour comme de nuit. « C’est très chouette. » Pour une balade, pour le shopping, pour boire un verre ou manger, c’est the place to be !
 
Le Top : LES DOCKS VILLAGE
L’ancien bâtiment emblématique fut dessiné comme un calendrier universel : 365 mètres de long (jours), 52 portes (semaines), 7 niveaux (jours) et 4 cours (saisons). L’architecture est étonnante : un dédale de passerelles et couloirs qui débouchent sur des murs colorés, des alcôves, des puits de lumière… 65 boutiques et restaurants, dont un marché couvert, font vivre le lieu tous les jours, jusqu’à 1h du matin ! 10, place Joliette Infos : 04 91 44 25 28 et lesdocks-marseille.com

 
Le bon plan : LE SILO
L’ancien bâtiment industriel a été reconverti en 2011 en salles de spectacles. À l’intérieur des grands murs de béton, on s’étonne de découvrir un théâtre à l’italienne, avec balcons. La programmation est populaire, riche et éclectique. Prendre un verre aux docks, assister au spectacle, puis dîner à proximité, c’est une super soirée ! 35, quai du Lazaret Infos : 04 91 90 00 00 et silo-marseille.fr
 

LES BONNES ADRESSES pour prendre un verre

MAMA SHELTER
Un hôtel-bar-restaurant très tendance. « Il ne faut pas se fier à sa situation, à la limite des quartiers Nord. C’est un lieu atypique, à la décoration étonnante… Un joyeux bazar ! » 64 rue de la Loubière – Ouvert tous les jours (brunch le dimanche matin). Bar ouvert de 17h à 1h. Infos : 04 84 35 21 00 et mamashelter.com
GASPARD
Un bar à cocktail au sud du Vieux-Port. « Un lieu très sympa pour les cocktails et les tapas, qui a ouvert en début d’été. Il connaît un grand succès. » 7 bvd Notre-Dame Du mardi au samedi, 19h-1h. Infos : 07 71 76 04 65 et sur Facebook Gaspard cocktails.
 

LES BONNES ADRESSES : Les restaurants sympas

TAQUERIA LOKA
Un bar-restaurant à l’influence latine qui a ouvert en milieu d’année. « C’est nouveau, un lieu branché, simple, sympa, pas cher. Et c’est toujours plein ! » 126 rue Sainte Du mardi au samedi, 19h-22h30. Infos : 04 91 33 84 10 taquerialoka.com
IL CANALETTO
« Un restaurant italien très authentique sur le Vieux-Port. On se croirait dans un film ! » 8 Cours Jean-Ballard Du mardi au dimanche, 12h-15h, 19h-23h. Infos : 04 91 33 90 12
LE MALTHAZAR
Une brasserie lancée par un Languedocien. « C’est le bistrot de Michel Portos, l’ancien chef de Perpignan. Cela vaut le détour ! » 19 rue Fortia Du mardi au dimanche, 12h-15h et 18h-minuit. Infos : 04 91 33 42 46 malthazar.com
LE POULPE
Un restaurant spécialisé dans les produits de la mer. « Situé sur le Vieux- Port, il propose une cuisine bistrot très sympa. C’est très tendance.  84 Quai du Port Du jeudi au lundi, 12h-14h et 20h-22h. Infos : 04 95 09 15 91 lepoulpe-marseille.com
 

 

LES BONNES ADRESSES : Les grandes tables

UNE TABLE AU SUD
Restaurant une étoile du chef Ludovic Turac. « Il faut découvrir ce jeune chef, qui propose une cuisine décomplexée de qualité. En plus, on a la vue sur le Vieux-Port. » 2 Quai du Port Fermé dimanche soir et lundi. 12h-14h, 19h30-22h. Infos : 04 91 90 63 53 et unetableausud.com
ALCYONE
Restaurant une étoile du chef Lionel Levy. « Une belle cuisine méditerranéenne, dans le cadre luxueux de l’hôtel Intercontinental. » 1 pl. Daviel Du mardi au samedi soir, 19h30-22h. Infos : 04 13 42 43 43 et marseille.intercontinental.com
AM
Restaurant une étoile du chef Alexandre Mazzia. « Le tout petit restaurant (20 places) d’un chef qui émerge. La carte évolue en fonction des arrivages. On en parle beaucoup. C’est complet tout le temps ! » 9 rue François-Rocca Du mardi au samedi, 12h-13h30 et 20h-21h30. Infos : 04 91 24 83 63 et alexandremazzia.com
LE PETIT NICE
Restaurant trois étoiles du chef Gérald Passédat. « C’est le haut de gamme, notamment pour le poisson. Il travaille avec ses petits pêcheurs, pour proposer des produits exceptionnels. Un très bon chef ! » Du mardi au samedi, 12h30-14h et 19h30-22h. Infos : 04 91 59 25 92 et passedat.fr
 

LES SPÉCIALITÉS

 

 
LA BOUILLABAISSE : Un plat de famille traditionnel à base de poissons de roche. « Actuellement, elle revient à la mode, comme tous les plats traditionnels. Cela vaut le coup de goûter une vraie bouillabaisse de Marseille. » La bouillabaisse est servie partout en ville.
LE PASTIS : La boisson anisée qui a fait une partie de la réputation de la ville. « On ne peut pas imaginer parler de Marseille sans parler de pastis ! Même Montpellier a succombé à la tradition. » Servi dans tous les bars de la ville. À consommer avec modération !
LE SAVON DE MARSEILLE : « C’est typique, mais on ne trouve plus beaucoup de vrai savon fait à Marseille ! » Plusieurs savonneries encore en activité proposent une visite de leur fabrique : La Licorne (savon-demarseille- licorne.com), Fer à cheval (savon-de-marseille-boutique.com), Le sérail (savon-leserail.com)…