Couscous de légumes par Guillaume DESPONT

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Ingrédients 4 personnes

Pour la semoule :
_1 kg de couscous graine “moyenne” non précuite
_2 c.à.s. d’huile d’olive
_1/2 verre d’eau tiède
_Beurre
_Sel

Pour les légumes :
_3 oignons blancs
_1 petit bouquet de persil plat et de coriandre
_5 carottes
_5 courgettes
_4 navets
_1 céleri
_4 tomates pelées fraîches ou en conserve (en fonction de la saison)
_1 c.à.c. de gingembre moulu
_2 c.à.c. de curcuma
_2 c.à.c. de ras el-hanout
_2 c.à.c. de paprika
_Sel et poivre
_Une louche d’huile d’olive
_400 g de pois chiches
_1 belle grappe de raisin de table

1_ Préparation des légumes. Nettoyer, éplucher, couper les légumes en gros morceaux.
2_ Dans une marmite, mettre l’huile d’olive, incorporer les légumes sauf les courgettes (à ajouter 15 mn avant la fin de la cuisson), les épices, le bouquet de persil plat et de coriandre, arroser d’eau en couvrant les légumes et laisser mijoter à feu moyen pendant 40 mn.
3_ Préparation de la semoule. Dans un grand plat, mettre le couscous, le sel et un filet d’huile d’olive. Mélanger aux doigts en arrosant avec un peu d’eau tiède petit à petit. Laisser gonfler 10 mn avant de le placer dans le haut du couscoussier réchauffé au préalable.
4_ Après 15 mn de cuisson, sortir le couscous du couscoussier, le placer dans un grand plat, mettre un peu d’eau et mélanger à la main ou avec une cuillère en bois. Remettre dans le couscoussier et répéter l’opération 3 fois toutes les 15 mn. Quand le couscous
est cuit, ajouter un peu de beurre.
5_ Si vous n’avez pas de couscoussier, suivre les recommandations sur les paquets de semoules précuites en ayant assaisonné de sel et d’huile d’olive au préalable.
6_ Dressage. Mettre le couscous en dôme, arroser de bouillon, décorer avec les légumes,
les pois chiches et le raisin.
7_ Disposer le reste du bouillon dans un bol avec un peu de harissa.
8_ Il est possible d’agrémenter le plat avec des saucisses végétariennes.