À propos

La Gastronomie Montpelliéraine et l’association Chefs d’Oc

L’ASSOCIATION :

Le 17 septembre 2011, l’association des Chefs d’Oc voyait le jour sous l’impulsion d’Éric Cellier qui en sera le président jusqu’à la succession de Jacques Mazerand en novembre 2015. Voilà donc quatorze ans que ses 23 chef(fe)s et membres d’honneur promeuvent la gastronomie locale. S’ils mettent en avant le travail des producteurs et l’excellence de leurs produits, ils s’engagent sans détour dans de nombreuses actions solidaires. La convivialité, le respect, le partage, la transmission, c’est tout cela qui les anime au quotidien.

Pour contacter l’association : chefsdocmontpellier@gmail.com

Chefs d'Oc, magazine épicurien, numéro 27, été 2023

LE MAGAZINE CHEFS D’OC :

En 2016, est né le premier magazine gratuit dédié à la gastronomie et à l’art de vivre, édité par l’association Chefs d’Oc Montpellier et réalisé par l’agence de communication Insightcom. Un magazine haut de gamme, offert dans les restaurants et chez les annonceurs. Le contenu du magazine est réalisé par une rédactrice et un photographe qui accompagnent les rédacteurs en “chef”. Parmi les rubriques : des interviews de personnalités locales en cuisine, des recettes… et, bien entendu, la valorisation de producteurs locaux, de vignerons et de commerces de qualité. Chaque lancement de magazine fait l’objet d’un évènement : 4 fois par an, la “communauté” des annonceurs et des partenaires du magazine se réunit autour d’un évènement réalisé par les Chefs dans l’un de leurs établissements, chez un producteur ou dans un lieu emblématique de Montpellier. Ces manifestations, réunissant entre 150 et 200 invités, permettent de créer du lien et de générer des contacts enrichissants.

DES ÉTOILES ET DES FEMMES :

Au départ, c’est une idée du célèbre chef Alain Ducasse : permettre à des femmes issues des quartiers défavorisés de se former dans les meilleurs restaurants avec de grands chefs. Le projet, soutenu par divers partenaires dont France Travail et l’association Chefs d’Oc, s’inspire de l’action “Femmes en avenir” et permet d’ouvrir des perspectives professionnelles à des habitantes des quartiers prioritaires de la ville.

 

Toques et Toqués, Toqués d’Oc et Pique-nique Gourmet

 Depuis 2012 les Chefs d’Oc ont à cœur de montrer leur cohésion et leur savoir-faire à travers un grand évènement. Sur la place du Marché aux Fleurs en 2012, puis sur la place royale du Peyrou et dernièrement dans le fabuleux parc du Château de la Piscine, les chefs sortent de leur cuisine pour proposer des rendez-vous gastronomiques où riment plaisir, gourmandise, créativité et partage. En 2025 vous pourrez retrouver les Chefs d’Oc les 13, 14 et 15 juin sur la place royale du Peyrou dans le cadre du tout nouveau salon Côté Sud à Montpellier, ainsi que le dimanche 6 juillet pour le déjeuner du festival gastronomique de Saint-Martin-de-Londres.

DON DU SANG ET DU PLASMA

Les Chefs d’Oc participent à la collecte gastronome pour l’EFS, l’Établisse ment français du sang. Afin d’inciter la population à venir réaliser un don de plasma, le Club Chefs d’Oc organise chaque année une grande collecte de sang “gastronomique” à Montpellier. Les donneurs peuvent ainsi profiter d’une collation de qualité après avoir effectué cet acte généreux qu’est le don du sang. Le but de cette opération est de favoriser et faire connaître le don de plasma auprès de la population

GALA DE LA CROIX-ROUGE

Durant 7 ans, les Chefs d’Oc ont organisé bénévolement le repas de gala de la Croix-Rouge. Les repas et les tables étaient vendus principalement à des entreprises qui pouvaient défiscaliser leur don.

LES CHEFS D’OC ET LES VIGNERONS

Les Chefs d’Oc collaborent étroitement avec les vignerons et leurs syndicats. Les AOP Languedoc accompagnent depuis 2012 le grand évènement annuel des Chefs d’Oc. Après avoir signé les plats en 2023 de la balade des Grès de Montpellier, les Chefs d’Oc devraient signer également ceux de la balade de 2025. Les Dîners d’Oc ont vu le jour en 2024 au domaine de Manse grâce à l’initiative des vins de pays d’Oc, et vous les retrouverez bien sûr en 2025 le 28 avril, le 30 juin et le 6 octobre.

 

MAIS AUSSI…

L’association a également le plaisir de signer entre autres les galas caritatifs organisés par le fonds de dotation du MHB, le gala annuel de l’association française des malvoyants, le gala du MEDEF, s’appuyant pour ces grands évènements sur le savoir-faire du traiteur Frédéric Husser, membre de l’association Chefs d’Oc. Ils participent également à de nombreuses manifestations telles que le Festival de Gastronomie Languedocienne, créé par le regretté Georges Rousset, qui se déroule le 1er dimanche de juillet autour du Pic Saint-Loup.

 

Information complémentaire :

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux tels que Facebook, Instagram, Linkedin et Youtube pour ne rien manquer de cette aventure épicurienne !


Photos ©Guilhem Canal