Au Mas de Viala, c’est en famille que l’on produit des fruits et des légumes. Installés à Lunel depuis trois générations, les Rossi entretiennent une petite gloire locale : le raisin de table.
Robert, Nicolas et Adeline Rossi exploitent en agriculture biologique 20 ha de terre en maraîchage à Lunel. C’est le grand-père de Nicolas qui s’installe comme métayer sur ses terres à la fin des années 30 pour exploiter la vigne.
Avec les générations, les pratiques culturales ont évolué ainsi que les productions. Aujourd’hui, même s’ils exploitent toujours la vigne, ils produisent courgette, potimarron, aubergine, concombre, carotte, oignon, ail, fenouil, cèleri, salade – au moins une dizaine de variétés – tomates anciennes mais aussi mirabelle, figue, fraise et kiwi pour n’en citer que quelques-uns. Des produits qui offrent une qualité gustative notable.
Mais ce qui fait surtout leur réputation sur les marchés, c’est leur raisin de table : l’alphonse, un cépage noir bleuté français dont l’origine est mal connue. Le cardinal, un cépage caractérisé par ses très gros grains de couleur plus ou moins rose violet selon les grains. Le chasselas un cépage blanc. L’italia, un cépage de raisin blanc italien résultat du croisement entre le bicane et le muscat d’Hambourg. Le muscat et surtout la plus originale, le centennial, une variété récente sans pépin dont les baies ovales prennent une coloration dorée à maturité. Sa saveur sucrée et acidulée est très agréable en bouche.
Adeline se rend tous les samedis sur les marchés des producteurs à Béziers mais aussi à Palavas, les mercredis et vendredis. Ils privilégient en effet la vente directe avec des acteurs locaux de proximité.
La famille compte parmi ses clients des restaurants comme celui de Paul Courtaux, le chef du Saint Georges à Palavas-les-Flots, mais surtout des particuliers grâce à leur vente directe qui a lieu tous les mercredis sur place de 15h à 19h.
TEXTE MARIE GINESTE
Photos ©Guilhem CANAL
Mas de Viala 285 Chemin Des Nouguies 34400 Lunel Tél. 04 67 71 31 15