Gérard CABIRON

Gérard CABIRON : Un Atelier Gourmet

 

Portrait du Chef Gérard Cabiron - établissement à Montpellier Brasserie "Chez nous"
Chef et patissier de Montpellier – Gérard Cabiron

Fils et petit-fils de bouchers aveyronnais, Gérard CABIRON est un chef talentueux et expérimenté. Il a commencé sa formation à l’école hôtelière de “La Colline” à Montpellier, avant de poursuivre au lycée “L’Étincelle” à Nîmes pour obtenir son premier Bac professionnel. Major de promotion de l’École Supérieure de Cuisine Française Ferrandi à Paris, Gérard a conjugué différentes formations en pâtisserie, restauration et traiteur.

En 2007, il remporte le concours de Meilleur Ouvrier de France, catégorie “desserts glacés”. Cette récompense est l’aboutissement d’un long travail, de rigueur et de persévérance, dans ce souci de perfection qui est le sien.
De 2017 à 2023, la brasserie “Chez Nous” vient compléter ses activités. Il y propose une cuisine préparée avec des produits frais, tous provenant de France, et en respectant au mieux les saisons.

Sa carrière sera jalonnée de collaborations prestigieuses, notamment avec Serge Billet lors de son sacre en tant que “Meilleur Ouvrier de France” en 1988, ainsi qu’avec Fabrice Doux de “Clerc Traiteur”, qu’il tient en haute estime.

Son parcours le conduit à exercer dans des établissements renommés tels que
“Lameloise”, “Potel et Chabot”, et “Lenôtre”, où il sera guidé par Jean-Pierre Biffi, son
mentor professionnel. En 2007, sa quête d’excellence sera couronnée par le titre de Meilleur Ouvrier de France dans la catégorie “desserts glacés”.
Fort de plusieurs décennies d’expérience, Gérard Cabiron a su diversifier ses activités en ouvrant des restaurants, des boutiques et en s’impliquant dans l’évènementiel, avant de se consacrer à son autre passion : la transmission de son savoir.


Il s’investit notamment en tant que formateur à l’INBP (Institut National de la Boulangerie Pâtisserie) et dans divers lycées professionnels ou Chambres de Métiers, que ce soit pour des reconversions ou pour le BTM (Brevet technique des métiers) pâtissier confiseur glacier traiteur.

Depuis 2020, il produit dans les Hautes-Alpes des crèmes glacées et des sorbets d’une qualité inégalée, distribués sur l’ensemble du territoire par Transgourmet. Sa passion pour
la gastronomie s’exprime à travers son fils Gauthier, qui dirige le traiteur “Croq’Gourmet”.
Il offre des prestations personnalisées, mettant en avant des produits saisonniers de qualité et de provenance locale, dans un souci constant de valoriser le travail des producteurs de la région.

Dans son “Atelier Gourmet” à Saint-Jean-de-Védas, Gérard Cabiron ne se contente pas de transmettre son savoir-faire à travers des cours de cuisine et de pâtisserie ; il y reçoit également ses clients dans un cadre intime – limité à 8 convives à table ou 16 en format cocktail dînatoire. L’occasion de créer des moments d’échange et de partage à son image : sincère et authentique.


 
174, chemin du Rieucoulon
SAINT-JEAN-DE-VÉDAS

Pour participer à ces moments culinaires
exclusifs, les réservations se font via :
secretariat@gerardcabiron.com

 


Texte Marie Gineste / Photos Portraits ©Guilhem Canal